您当前的位置:首页 > 资讯 > 首页幻灯片

海洋污染的恐怖真相:人类要为自己的恶买单

2019-03-18 10:35:57 来源: 网易科技 作者:
摘要:每年有880万吨塑料废物倾倒到海洋中,海洋中几乎已经没有任何未被污染的“净土”。

  原标题:海洋污染的恐怖真相:人类要为自己的恶买单

  每年有880万吨塑料废物倾倒到海洋中,海洋中几乎已经没有任何未被污染的“净土”。这些污染物对海洋生物和生态系统的影响非常严重。下面我们就以图说的形式,了解下海洋塑料污染的恐怖真相。

  海洋污染中的塑料中的化学物质可以通过食物链传递给人类。饲养的动物通过生物积累的过程吸收这些化学物质,一旦它成为更大捕食者的猎物,污染物就会传递到食物链的上游。

  世界自然基金会(WWF)的数据显示,海洋中超过50%的塑料废物来自东南亚地区,包括印尼、菲律宾、泰国以及越南等国。事实上,如果世界上20个污染最严重的国家能将管理不善的废物量减半,流入海洋的塑料数量将减少近40%。

  2006年,“绿色和平”组织对世界海岸线进行了普查,发现印尼的海洋废物污染率最高,每公里达29100件。在这个国家人口稠密的地区,垃圾覆盖了90%的海滩。

  海洋保护协会(Ocean Conservancy)的数据显示,陆地活动(如管理不当的农业径流和未经处理的污水)占了海洋塑料污染的80%以上,其中不到20%来自海洋活动,比如渔业和船舶。

  你知道太平洋和大西洋各有两个主要的垃圾带吗?在非洲和澳大利亚之间甚至还有个南印度洋垃圾带。这些垃圾带占据了海洋中的巨大区域,在那里垃圾以圆周运动的形式堆积和漂浮。

  最大垃圾带式太平洋垃圾带,它由8万吨塑料垃圾组成,其中包括遗弃的渔具、塑料瓶、绳索、篮子、塑料包装等。平均计算,相当于世界上的每个人都扔了250块垃圾。事实上,在这个垃圾带里,塑料废物是海洋生物的180倍。生物多样性中心(CBD)声称,海洋生物每年会消耗多达24000吨塑料。

  不幸的是,由于塑料废物的密度很低,很容易在水上进行远距离飘荡。CBD声称,海洋表面没有任何地方不存在塑料污染物。

  大片的塑料污染物已经够糟糕的了,而微塑料在清理世界海洋方面构成了更大挑战。微塑料是大塑料片的微小碎片,通常小于5毫米,经常被海洋生物误认为是食物。

  更糟糕的是,这些塑料中的化学物质可以通过食物链传递给人类。饲养的动物通过生物积累的过程吸收这些化学物质,一旦它成为更大捕食者的猎物,污染物就会传递到食物链的上游。

  世界自然基金会曾发布报告指出,渔业占塑料碎片总量的10%。这些塑料污染物通常以渔网和其他渔具的形式出现。“幽灵网”常常被用来描述在海上丢失或被丢弃的渔网,这些渔网几十年来在不断勒死和捕获海洋动物。

1552876807244764.png

  普利茅斯大学2015年的研究显示,700多种海洋物种遇到了塑料和玻璃等人造废弃物,其中17%的物种被国际自然保护联盟列入濒危物种红色名单。

  研究表明,鱼类和其他海洋生物的确会吃塑料,并经常把它们与水母搞混。这些塑料会刺激它们的消化系统。如果塑料没有从动物体内排出,就会让它们感到“饱胀”,最终甚至会被饿死。

  海豹很好奇,经常可以看到它们在玩弄塑料碎片,比如网状物,然后脖子被网住。被困的海豹最终会因为饥饿或网丝造成的伤口而死亡。20世纪70年代,国家海洋哺乳动物实验室的科学家得出结论,塑料缠结每年杀死多达4万只海豹。

  鱼类吞吃塑料与生理压力、肝癌和内分泌失调有关,这是由于摄入塑料中存在的化学物质和添加剂造成的。《科学报告》杂志2013年发表的一项研究表明,摄入塑料也会影响雌性鱼类的生育能力和雄性鱼类生殖组织的发育。

  鲸鲨通过过滤的方式捕捉食物:它们吞下大量的水,然后在喉咙的入口处过滤,那里靠近水面,恰好是塑料漂浮的地方。海洋巨型动物基金会的数据显示,鲸鲨每天可以摄取大约170个塑料碎片。

  2015年,澳大利亚昆士兰大学发表在《全球变化生物学》杂志上的一项研究显示,52%的海龟吃过塑料污染物。海龟会因肠道堵塞、肠壁穿孔或吸收塑料中的化学物质而死亡。

  ARC珊瑚礁研究卓越中心(ARC Centre of Excellence)在2015年的一项研究中称,大堡礁中的普通珊瑚正在消耗微塑料,因为微塑料已经存在于海水中。

  发表在《美国国家科学院院刊》上的一项研究指出,海鸟摄取塑料的风险非常高。到2050年,几乎99%的海鸟物种(如海鸥和信天翁)体内将会摄入塑料。

  2018年6月1日,一头雄性领航鲸在泰国食用塑料后死亡。验尸结果显示,其腹部约有八十个塑料袋,重约8公斤。2018年2月,西班牙穆尔西亚海岸发现一头抹香鲸在摄取了29千克的塑料废物后,被冲上岸死亡。与此同时,30多个塑料袋塞住了一头库维耶(Cuvier‘s)嘴鲸的肚子,导致其在挪威死亡。这些塑料也导致鲸鱼的营养不良。

  英国政府科学办公室2017年发布报告估计,从2015年到2025年,塑料污染将增加三倍。由于常用的塑料是耐用和不可生物降解的,美国环境保护署(EPA)认为,以往制造的每种塑料仍然会存在。


热门推荐
返回顶部