您当前的位置:首页 > 资讯 > 海洋头条

2019年中国国际海员论坛隆重开幕

2019-07-11 08:48:23 来源: 中国水运报 作者: 杨瑾 吴竹韵
摘要:探讨当前海员发展面临的问题挑战,以及海员行业可持续发展的新思路、新方法。

  原标题:新趋势谋发展——2019年中国国际海员论坛隆重开幕

  “当前经济全球化、社会信息化深入发展,也对海员发展提出了新的课题,如何应对智能航运与智能船舶带来的新变革?如何培养符合市场需求的高素质航运人才?如何提高海员的社会认知?如何提高海员的国际竞争力?......”7月10日,在宁波召开的2019中国国际海员论坛上,来自国内外港航界关心支持海员发展和航海人才培养的国际海事组织和中国政府主管部门有关官员,国内外知名航运企业、船舶管理公司、船员管理公司、航海教育培训院校以及海员、海员家属等超过300位嘉宾代表,围绕“新趋势迎挑战促融合谋发展”的主题,深入研究探讨当前海员发展面临的问题挑战,以及海员行业可持续发展的新思路、新方法。

  船员队伍面临着职业吸引力下降的危机

  宁波市市委常委、副市长刘长春在为本次论坛致开幕辞时表示,随着全球航运业的高速发展,行业对海员技术水平、从业规模、人员结构和培养模式等都提出了新的需求,但海员队伍后备力量不足成为全球航运业面临的共性问题,如何加强以海员为核心的航运人才建设成为航运业亟需破解的课题。

  交通运输部水运科学研究院学术委员会主任张宝晨在开幕致辞中指出,全球海员当前发展面临的共性问题,需要国际社会携手合作、共同应对。

  交通运输部海事局船员处副处长陆立明提出,近年来,船员队伍面临着职业吸引力下降的危机,打造高素质船员人才队伍的基础不牢;船员队伍在职业技能方面显现出实操能力不足;一些船员的综合素质出现下滑苗头。他强调,海员是国家重要战略资源,建设和保持一支稳定、高素质的国家海员队伍,是海洋强国、交通强国建设和维护国家海权的现实基础,是推进21世纪海上丝绸之路倡议的重要保障。同时,海员是全球化的职业群体,使我国海员在全球化竞争和海上命运共同体构建中,处于公平地位,能够体面工作,也是势在必行。

  海员的职业发展和保障海员合法权是中国海员建设工会副主席曹宏伟一直关注的问题。她表示,中国海员建设工会将积极代表广大海员发声,反映海员意见和要求,维护海员利益,提高海员队伍素质,保障海员职业发展权利。

  海员队伍可持续发展需要社会各方共同努力

  大连海事大学副校长刘正江认为,海员队伍的可持续发展需要社会各方的共同努力,共同营造良好的海员队伍成长发展的生态环境。未来的航运界真正需要的是能够理解事物本质、懂得取舍、抓住时机准确判断、运用并创造知识的高素质人才。培养学生顺应技术发展趋势,不断完善自身的知识结构,提高实践能力和创新能力,保持可持续的竞争优势,是航海教育的主要任务所在。

  海员资源是航运业持续健康发展的重要源泉,在当今海洋强国战略和“一带一路”倡议等方面发挥着极其重要的作用,海员为我国国民经济和社会发展做出了巨大的贡献。近年来,随着时代的发展,我国海员资源出现了质量下降,数量短缺的严峻局面,部分航运企业不得不走出国门寻求外部的海员资源,中国的海员资源发展迫在眉睫。香港Fleet船舶管理公司中国区董事总经理顾剑文对此提出建议:加强重视对海员的船东培训。发展中国海员资源首先要提高社会对海员职业的认知度、国家应多出台相关的扶持政策、海事主管部门要创新、航运企业即用人单位十分重要、航海院校要担负“航海家摇篮”的责任、要重视女性海员资源的培养。

  高素质航海人才是未来发展趋势

  大连海事大学党委副书记兼全国航海类专业毕业生就业协作组副组长许民强认为,推进海运强国建设,不仅需要规模庞大的船队,更需要高素质的航海人才,做好航海类专业毕业生就业工作是建设海运强国的重要基本支撑。

  武汉理工大学航海学院副院长徐言民在题为《智能航运发展与航海教育》的演讲中指出,中国交通运输业在质量、服务、效率、竞争力方面还存在不小的差距,发展智能航运及教育十分必要,有利于深化航运供给侧结构性改革,提升航运竞争力,推进创新型国家建设,有利于促进相关产业协同发展。

  天津海运职业学院院长武宝林表示,国务院明确将产教融合作为高校改革发展的重要任务,如何在产教融合机制驱动下,丰富人才培养类型,提高国际化人才质量,是高职院校服务国家战略的重要课题。


热门推荐
返回顶部