您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

中国首座深远海智能化坐底式网箱在烟台交付

2019-04-26 11:16:06 来源: 中国新闻网 作者: 王娇妮 张玉雷
摘要:智能网箱“长鲸一号”4月25日在山东烟台交付,这是中国首座深远海智能化坐底式网箱,将被拖往渤海海域,为山东发展深远海智能渔业养殖等提供服务。

  原标题:中国首座深远海智能化坐底式网箱交付

  微信图片_20190426092415.jpg

智能网箱“长鲸一号”4月25日在山东烟台交付,这是中国首座深远海智能化坐底式网箱。 周迎颖 摄

  智能网箱“长鲸一号”4月25日在山东烟台交付,这是中国首座深远海智能化坐底式网箱,将被拖往渤海海域,为山东发展深远海智能渔业养殖等提供服务。

  据悉,“长鲸一号”采用坐底式四边形钢结构形式,最大设计吃水30。5米,养殖容积60000立方米,每年能养1000吨鱼,并集成了网衣自动提升、自动投饵、水下监测、网衣清洗、成鱼回收等自动化装备。

  该网箱还搭载了大数据科学监测设备,通过传感器、水下摄像头等设备,将水质、水文等监测数据和鱼类活动视频等信息,传输到网箱上的控制中心,并同步到后台信息化数据中心,实现深远海养殖生态化、自动化、信息化和智能化。

  该网箱的设计建造者中集来福士是中国大型海工企业,在建造了超深水双钻塔半潜式钻井平台“蓝鲸1号”等海工重器的同时,又向智能海洋渔业装备领域拓展,目前他们建造的海洋牧场平台、远海智能化网箱等渔业装备受到市场青睐。

  时下,在海洋经济大市山东烟台,越来越多的新型海洋装备被启用。烟台正发力智慧海洋建设,成为中国五大海洋建造基地之一,培育出中集来福士、杰瑞、中柏京鲁等大批海工企业,去年该市海洋经济生产总值2200多亿元人民币。

热门推荐
返回顶部