您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

中国船舶工业行业协会会长郭大成赴武汉调研

2019-09-11 09:37:46 来源: 中国船舶工业行业协会 作者:
摘要:2019年9月9日,中国船舶工业行业协会会长郭大成一行调研武汉重点造船企业,重点围绕企业近期经营情况、推进长江经济带建设和绿色环保发展等进行座谈交流。

  原标题:中国船舶工业行业协会会长郭大成一行调研武汉重点造船企业

  2019年9月9日,中国船舶工业行业协会会长郭大成一行调研武汉重点造船企业,重点围绕企业近期经营情况、推进长江经济带建设和绿色环保发展等进行座谈交流。湖北省船舶工业协会秘书长张喜华陪同调研,湖北省军民融合办船舶与海工处处长谢先伟、枝江市有关领导和武船集团、青山船厂、枝江船舶工业园区企业、船舶设计院等企业代表参加座谈。

  武船集团在座谈中介绍,今年以来企业有序推进各建造项目,交付的产品全部满足规定的质量要求。但受外部市场环境影响,新船订单存在部分合同订单方履约不及时,造船人工、原材料、配套等成本上升,制约企业高质量发展。企业表示,下阶段将下力气发展内河船建造,特别是要全力响应国家发展长江经济带和长江流域环保建设工程,推动新一代环保江海直达货船和内河电动船舶的发展,助推长江流域航运结构的调整升级。

  青山船厂重点介绍了近年来转型发展的情况。自并入招商局集团以来,企业将主营业务由船舶建造成功转为船舶修理。但同样也遇到了人工成本,原材料成本上涨的问题,给企业经营收益造成压力。企业表示,下阶段的发展重点将落在积极提升船舶修理和改装方面的技术水平,同时努力提高环保质量,全力支持长江经济带建设。

  湖北省融合办谢先伟表示,湖北省近年来大力推进长江保护开发和造船企业转型升级发展,以建设产业园区为主要发展模式,引导和统筹造船企业特别是民营造船企业集中优势资源合作发展,支持部分造船企业转型为配套制造企业,实现造船和配套的互补发展。

  枝江市有关领导和枝江船舶工业园企业代表介绍了船舶工业园发展现状和存在的问题。枝江市积极响应国家和行业发展战略,集中市内民营造船企业进入产业园区发展,以建造新能源内河船舶、内河船标准化发展等方向为抓手,整合资源,形成合力,实现共赢。企业代表同时建议,希望政府主管部门和行业协会加大对园区民营企业的帮助,特别是进一步加强对企业在融资方面、技术创新方面的支持,不断推动园区的规模和能力提升。

  郭大成在交流中指出,当前国际船市仍有下行压力,确实给造船企业经营造成较大影响,虽然近几年市场需求的发展态势不如以往强劲,但从长期来包括新增和替代的需求仍然存在,企业一定要稳步经营及时抓住市场机遇。在企业经营方面,建议要有效控制成本,提高资产使用效率,发挥企业作为市场主体的灵活性和主动性,积极拓新市场,在做稳主业的基础上科学寻找新的经济增长点。

  对于造船园区发展,郭大成表示,建立园区的发展模式,有利于地方行业特别是中小民营企业之间打破壁垒、加强合作和共赢。郭大成同时强调,发展造船园区的关键是找准定位和做好顶层设计,必须发挥园区内企业的各自优势,在此基础上形成合力,不断提升园区综合竞争力水平,实现健康和可持续发展。


热门推荐
返回顶部