您当前的位置:首页 > 科普 > 海洋生物

研究人员在琥珀中同时发现海洋生物和陆地昆虫

2019-05-15 09:07:16 来源: cnBeta.COM 作者:
摘要:近日中国科学院南京地质古生物研究所(NIGPAS)的研究人员发现了一枚琥珀,里面同时含有陆地和海洋生物。

  原标题:研究人员在一枚琥珀中同时发现海洋生物和陆地昆虫

  琥珀可以是古代动物和昆虫的名副其实的“宝库”,但琥珀中最常包含生活在森林中的生物。然而近日中国科学院南京地质古生物研究所(NIGPAS)的研究人员发现了一枚琥珀,里面同时含有陆地和海洋生物。

amber-ammonite-2.jpg

  研究人员在缅甸北部发现了这枚琥珀,琥珀的尺寸为33 x 9.5 x 29毫米(1.3 x 0.4 x 1.1英寸),重量仅为6.08克(0.2盎司) - 但这个小空间里挤满了多种生物。总而言之,这块琥珀中至少有40只被困的动物。螨虫是最常见的遗骸,但也有蜘蛛、千足虫、蟑螂、甲虫、苍蝇和黄蜂。所有这些都会生活在树木周围,并且经常在琥珀中找到。

amber-ammonite-1.jpg

  然而研究人员还在这枚琥珀中找到了生活在海洋中的螺类、等足类和菊石。琥珀中含有海洋生物使罕见,原因是它们不经常与树木接触。

  那么在这种情况下它是如何发生的呢?研究人员表示,最有可能的故事是,琥珀是在一个曾经是热带海滨地区的地方被发现的。昆虫可能是第一个受害者,然后树脂顺着树干流到海滩后包裹了贝壳和海洋生物。

W020190514389781430154.jpg

  这个故事的一个重要线索是螺类和菊石壳是空的,里面没有保存软组织。在菊石的情况下,外层有破损,菊石内部充填细砂粒。这表明,在被琥珀包裹之前,贝壳已经死亡并在海滩上存在了很长时间。

  这标志着第一次在一块琥珀中发现了一种菊石,并且壳体保存完好,研究人员能够识别出这种物种。使用X射线显微断层扫描技术(显微CT)扫描拍摄壳体结构的3D图像,该团队确定菊石是是一个Puzosia亚属幼体标本。他们能够确认这一物种大约生活在9900万年前。

W020190514389781573950.jpg

  近年来研究人员在琥珀中有了各种惊人的发现,包括红细胞化石、恐龙羽毛、幼蛇、一种有尾巴的蜘蛛、全新的昆虫,甚至是长有羽毛的恐龙尾巴。

  新研究发表在《美国科学院院报》(PNAS)期刊上。


热门推荐
返回顶部